9 de Agosto – Concierto Celtas Cortos

23:30 Plaza de Navarra.  Colabora Cadena 100

Celtas Cortos es un grupo español de música rock con influencias celtas. Es uno de los grupos de Castilla y León más exitosos de todos los tiempos, como lo demuestra el hecho de que durante su carrera han llegado a vender más de 2.000.000 de copias de sus distintos trabajos.

Las raíces de Celtas Cortos se remontan a finales de 1984 cuando en el Instituto Delicias de Valladolid coinciden como estudiantes cuatro de sus miembros fundadores: Goyo, César, Carlos y Óscar que, junto a Luis, un profesor de francés de la institución, conforman el Colectivo de Música del Instituto Delicias, nombre bajo el cual comienzan a interpretar música folk. Poco después tres chicas se unen al grupo creando la formación Páramo, bajo la que interpretaban música castellana y que tuvo una corta duración en el tiempo

En 1988 graban una maqueta de diez temas que distribuyen entre cuantas discográficas van encontrando por toda la geografía española sin que ninguna de ellas muestre interés en ofrecerles una oportunidad. Ante este rechazo se plantean la posibilidad incluso de disolverse, pero es entonces cuando reciben la llamada del productor Paco Martín que por aquellos entonces acababa de crear la discográfica Twins con la que firman su primer contrato.7

A principios de 1989 graban en una semana y media su primer álbum: Salida de emergencia; un álbum compuesto exclusivamente por canciones instrumentales y del que con el tiempo llegaron a venderse 60.000 unidades.

En la primera quincena de marzo de 1991 graban su tercer disco, Cuentame un cuento, que se publicó en noviembre de ese mismo año ya bajo la el sello multinacional DRO. El disco, en el que las canciones con letra ganan cada vez más terreno a las instrumentales con 8 de los 13 temas incluyendo texto, vuelve a ser un éxito de ventas superando los 300.000 ejemplares vendidos. Éxitos como “20 de abril” o “Cuéntame un cuento” hacen que la popularidad de la banda sea cada vez mayor. En 1991 ofrecen 126 conciertos que llegan a 140 en 1992, algunos de ellos multitudinarios como el que dieron en la Expo de Sevilla o los de las Ventas ante más de 25.000 personas o las fiestas de la Mercé en Barcelona ante más de 63.000

El cuarto disco de Celtas Cortos, Tranquilo majete, fue grabado en los estudios Parkgate de Sussex y lanzado al mercado a comienzos de 1993 conteniendo 9 temas con letra y cuatro exclusivamente instrumentales. El estilo de este álbum da un giro hacia un sonido mucho más rockero y duro que en trabajos anteriores. Además a partir de entonces, la banda trasciende las fronteras de España comenzando a tocar asiduamente en Francia y Alemania.9 El éxito en estos países le lleva a lanzar exclusivamente para los mismos el recopilatorio ¡Vamos! que, entre otros temas, incluía una versión de “Cuentame un cuento” junto con Willy de Ville.

El 2 de septiembre de 2008 lanzaron 40 de abril, primer disco completamente inédito de la banda tras la vuelta a la misma de Jesús Cifuentes en 2006.17 En 2010 lanzaron Introversiones, versionando canciones de otros grupos.

Con este último trabajo han hecho un alarga gira por teatros de todo el Estado Español.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1989 – Salida de emergencia
  • 1990 – Gente impresentable
  • 1991 – Cuéntame un cuento
  • 1993 – Tranquilo majete
  • 1996 – En estos días inciertos
  • 1998 – El alquimista loco
  • 1999 – Tienes la puerta abierta
  • 2003 – C’est la vie
  • 2008 – 40 de abril
  • 2010 – Introversiones

Recopilatorios

  • 1995 – ¡Vamos! (Recopilatorio)
  • 1999 – The best of (Recopilatorio)
  • 2001 – Grandes éxitos, pequeños regalos (Recopilatorio)
  • 2002 – Gente distinta (Recopilatorio)
  • 2006 – 20 soplando versos (Recopilatorio)

Álbumes en directo

  • 1997 – Nos vemos en los bares (Directo)
  • 2012 – Vivos y directos (Directo)

Otros

  • 1988 – Así es como suena: folk joven (denominado como disco cero por los propios miembros de la banda)
  • 2004 – Celtificado (álbum no oficial)

(Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Celtas_Cortos )

Anuncios
Minientrada | Esta entrada fue publicada en Web y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s